Водка — «горячая» история

ВодкаВодка с давних пор является неотъемлемым атрибутом всякой трапезы, а также рыбалки, охоты, бани и всех прочих «волнующих» мгновений времяпрепровождения. Крепкоалкогольные напитки, в частности водку, стали изготавливать около 3-4 тысячелетий назад. К тому времени такие напитки были известны в Древнем Египте, Китае и некоторых других странах. Геродот упоминает о том, что коренное население Закавказья употребляло напиток «арак». Это слово созвучно с современным армянским словом «арах» и грузинским «араки». Так сейчас называют эти народы напитки типа водки и бренди из плодов и ягод.

Аристотель описывал в своих трудах изобретенный арабами процесс перегонки виноградного вина с последующим получением некоего вещества, называемого «аква вита» — живая вода. Уже упомянутые алхимики Западной Европы Х века считали спирт квинтэссенцией — пятым первородным элементом после огня, воздуха, воды и земли. Алхимики продавали крошечные флаконы с водкой в качестве лекарства за баснословные деньги вплоть до XIV века.

Относительно точной даты и места рождения водки информация неоднозначна. За право называться изобретателями этого замечательного напитка сражаются арабы и китайцы, шведы и мы, русские. Однако, на наш взгляд, дискуссии специалистов на эту тему совершенно бессмысленны, так как каждый народ внес свою лепту в создание, изготовление и совершенствование напитка. И вряд ли кто из знатоков и ценителей этого «нектара» сможет взять на себя смелость и заявить, что украинская «горилка» гораздо лучше отечественной «Столичной» водки.

Если мексиканская текила своим возникновением обязана кактусам, в большом количестве произрастающим на скудных мексиканских почвах, то предпосылками изобретения русской хлебной водки стало выращивание в России преимущественно зерновых продуктов.

Подумайте сами: где еще могла появиться прабабка современной «Пшеничной» водки, как не в местности, где на протяжении нескольких веков выращивались хлебные злаки, являющиеся непосредственным сырьем для ее изготовления? В тех странах, где было развито зерновое хозяйство, производство водки постепенно и вполне естественно выросло из пивоварения, в котором с незапамятных времен в качестве сырья использовались мука и зерно.

В давние времена наряду с названием «водка» (от слова «вода») существовали и другие -«хлебное вино», «горячее вино» (отсюда и украинская «горилка») или просто «вино».

Вам наверняка интересно будет узнать о том, что слово «водка» — это не что иное, как вода, только в уменьшительно-ласкательной форме. В современном толковании это слово воспринимается нами как совершенно самостоятельное, и, конечно же, никому и в голову не придет ассоциировать его с чем-то ласковым и трогательным. Хотя в иных случаях водка способна пробирать так, что трогает до слез. Но некоторые все-таки умудряются выразить свою особую привязанность к этому виду питья, называя его «водочкой».

Ученые-лингвисты и историки, занимавшиеся вопросом происхождения слова «водка», пришли к выводу, что оно свойственно только русскому языку и не могло быть заимствовано из других, даже родственных славянских (кроме, естественно, украинского и белорусского), так как нигде больше не встречается. Вскоре слово «водка» стало известно не только повсеместно на своей исторической родине, то есть в России, но и за рубежом как особенно крепкий спиртной напиток.

Но первоначально водка называлась не по аналогии с водой, так как нашим предкам не пришла в голову мысль отождествить питьевую воду с хмельным напитком, а при сопоставлении с «хлебным вином», от которого она произошла. То есть водка как напиток возникла гораздо раньше, чем обозначающее ее слово, известное нам и сегодня. Этот напиток очень долгое время продолжали называть вином, вплоть до начала ХХ века.

Таким образом, на основе хронологических и лингвистических данных было выявлено: прототип водки — хлебное вино, или хлебный спирт — стал производиться в России уже в конце ХIV-начале XV веков. Сырьем для изготовления хлебного вина служит жидкое тесто, или сусло — забродившее зерно.

Бытует версия, что хлебное вино было сотворено в самой оскве, скорее всего, в одном из ее монастырей. Изготовлявшееся хлебное вино вплоть до XIX века называли, как и виноградное, попросту «вином». Между тем со времени его создания оно претерпело большое количество различных наименований, которые, как уже отмечалось, сменялись почти так же часто, как и времена года.

Термин «хлебное вино» был наиболее общим для обозначения водки и спирта, хотя официально и не использовался. В быту и торговле употреблялись другие названия для обозначения хлебного вина, например «вареное вино», «горящее вино» или «корчма». Термин «вареное вино» напрямую связан с технологией производства водки в те времена, когда смешивались два различных алкогольсодержащих напитка — вареный мед и жидкость, содержащая солод и хлеб, то есть зерно. Благодаря этому хмелящий эффект нового напитка был увеличен в несколько раз, что и подтолкнуло наших предков использовать для производства новых алкогольных напитков только хлебный компонент. Так, вероятно, экспериментальным методом, и была получена первая оригинальная русская водка.

«Корчма» — полуофициальное название водки, существовавшее одновременно с термином «вареное вино», но надолго его пережившее. Впоследствии так стали называть водку домашнего приготовления, или просто самогон, а также незаконно изготовленную водку.

«Горящее вино» — широко распространенное обозначение водки, принятое не только в России, но и в Европе: в Германии это «брантвайн», в Польше — «горзалка», а на Украине — известная всем нам «горилка».

Еще один из терминов-эквивалентов водки — «горькое вино» — связан с тем, что водку перегоняли с горчащими травами и почками деревьев. Но впоследствии вкладываемый в название этой водки смысл изменился, причем про горькие травы забыли напрочь. Теперь это наименование ассоциируется у нас с тем, что водку пьют «с горя» или она делает жизнь не в меру пьющего человека «горькой».

Водку, как мы уже сказали, изготавливали из зерна, ржи, пшеницы и ячменя. Для придания особого вкуса и запаха ее настаивали на различных душистых растениях — корице, мяте, можжевеловой и других ягодах. Некоторые водки выдерживали в дубовых бочках, подслащивали медом, отдушивали ладаном, получая самые разнообразные настойки.

Происхождение этого напитка во многих европейских странах до сих пор остается неясным, но факт возникновения водки в России не вызывает сомнений.

Генуэзские купцы в XIV веке завезли драгоценную влагу в Россию. Впервые заморский напиток был опробован в Московском Кремле в 1338 году. Вполне естественно, что наши предки, находчивые и умелые, быстро сориентировались в ситуации и нашли собственные методы добывания «живой воды». Так как по климатическим причинам виноград (и прочее фруктовое сырье) растет у нас неохотно, пришлось изыскивать оригинальные ресурсы. Получение спирта из перебродившего ржаного сусла положило начало производству в России «хлебного вина» — так именовалась «огненная вода» до конца XIX века.

В продаже водка стала появляться на Руси только в 1550-1600 годах. Это было при Иване

Грозном, велением которого в Москве был открыт первый «царев кабак». Однако круг его посетителей был ограничен: в нем было дозволено пить водку в основном только опричникам, охранявшим великого царя. Бояре предпочитали наливки домашнего изготовления, а крестьяне и холопы просто-напросто не имели средств на посещение дорогостоящего заведения.

В открытую продажу водка стала поступать при Петре I, а уже при Екатерине II доход от питейных домов составлял почти треть бюджета страны. Однако еще при великом царе Петре в изданной по его же указу книге «Юности честное зерцало», где были впервые собраны и переведены на русский язык правила этикета, в числе других было указано следующее: «Первый не пей, будь воздержан и бегай пьянства… Помни — алкоголь развязывает язык и связывает разум…».

В ХVIII веке по велению царя в России был издан первый указ, касающийся производства алкогольных напитков. Смысл его сводился к тому, что государство полностью отказывалось от производства водки и отдавало все полномочия частным лицам.

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда: децентрализация водочного производства не только не разрядила внутреннего социального напряжения, но еще больше усугубила его. В это время водку и перестают называть вином, но и водкой еще не начинают величать. Для обозначения этого напитка использовали непочтительные выражения, фольклорного и жаргонного характера.

Некоторые из них дошли и до наших дней, например такие, как: «сивак» или «сивуха» (так называлась водка крайне низкого качества, плохо очищенная, а потому имевшая сивый, или серый цвет), «перегар» (плохое хлебное вино с сильным запахом гари), «брандахлыст» (картофельная и свекольная дешевая водка низкого качества, названная так «в честь» немецкой водки «брантвайн» и слова «хлыст» или «хлестать», что значило вызывать тошноту и рвоту), «самогонка» (незаконно произведенное хлебное вино, зачастую низкого качества).

Сильно участившееся случаи повального отравления водкой собственного приготовления, а также стремление государства залатать многочисленные прорехи в экономике страны любыми способами, даже за счет продажи спиртных напитков, привели к тому, что в России была введена монополия на водку.

В этой связи хочется упомянуть такой интересный факт: еще в Х^-ХЛГП веках в России было запрещено производство самогона, который в ту пору называли корчмой, как и постоялые дворы, где обычно подавался этот напиток. А незаконная торговля водкой называлась, соответственно, «корчемство».

Монополизацию водочного производства и сбыта, подобно государственной монополии на соль, можно объяснить тем, что стоимость сырья — зерновых продуктов — уступала в несколько десятков и даже сотен раз стоимости сделанного из нее нового продукта. Зерна шло на производство водки очень мало, а спирта получалось, наоборот, очень много, к тому же его можно было легко транспортировать, и он не портился при долгосрочном хранении. Лучшего товара в качестве объекта для налогообложения и источника новых доходов придумать было просто нельзя!

Этот качественно новый продукт, изобретенный в России и потому не ввозившийся из других стран, а также непохожий ни на один из известных дотоле хмельных напитков, мгновенно распространился и стал известен среди широких масс населения.

Так что производство водки в нашей стране процветало с каждым годом, в результате чего в 1882 году приоритет на изобретение был закреплен за Россией международным арбитражным судом. С тех пор водка из зерна с крепостью 40 % официально считается русским национальным алкогольным напитком.

Статьи о напитках

Похожие записи

11 комментариев

  1. demchik:

    ВОДКА — РЕСПЕКТ!

  2. poruchik:

    Отличная статья, развернутая! Водку — люблю! Умереть же за нее — пока не готов. 😉 Травился раза три, наверное, причем один раз настолько сильно что не помню чо вообще было, хорошо у меня знакомые «натасканные». Я с собой на такой случай таскаю энтеросгель — пять ложек столовых пьешь, и он спирт связывает и превращает в воду, и токсины выводит, короче. Вот такой вот коктейл, да.

  3. Валентин:

    Чтобне травиться, надо а)пить в меру, б) нормальную водку. Есть сейчас такие водки как Байкал — в повышенным содержанием кислорода в воде, за счет этого не бывает похмелья. Вот такое и надо пить. И травиться не будете.

  4. А.В.:

    «Байкалу» весной знак органик просвоили кстати, была экспертиза, подтвердили что все из натурального экологически чистого сырья и подтвердили сертификатом. Вот так, теперь у нас своя органик-водка, а то раньше органик-алкоголь был только за границей, дорогой и на вкус не очень… сивуха сивухой 😀 наша лучше, гораздо

  5. А.В.:

    во, статью нашел newsland.ru/news/detail/id/686788/cat/37 про органик

  6. But:

    Друзья привозили мне зарубежную органик-водку, вкусная, но очень дорогая, даже с их зарплатами каждую неделю себе такую не позволишь, а у нас цена еще выше, так что «байкал» настоящий прорыв, и дешевая, и чистая — даже голова не болит, от плохой водки такого не будет.

  7. Jetson:

    тем более что Байкал готовят на воде одноименного озера, а известно, какая она чистая и «живая» — там кислорода очень много, такая вода, за счет этого и похмелья нет. Вообще, порадовало что народ знает об этой марке, я друзьям ее хвалил, так все спрашивали — что за водка, первый раз слышим. Пришлось аж лекцию прочесть, и о преимуществах органик продуктов заодно — когда значок органик на бутылке увидели

  8. Станислав:

    А я все-таки предпочту финсике водки, с их точным соблюдением евростандартов и педантичным контролем качества. Там по краней мере можно быть уверенным, что если написано органик — значит действительно, ингредиенты чистые, натуральные, у них мода на органик продукты не вчера, как в России, началась. У нас ни одного супермаркета органик продуктов не видел, а в Хельсинки пожалуйста, недавно ездил к друзьям, так как раз финскую органик водочку Saimaa в специальном органик маганизе покупали. Хорошая водочка, кстати. Рекомендую.

  9. Ден:

    а на мой взгляд фины ни пить не умеют током то… и водка у них так себя, им до нас еще далеко! вот тоже байкал уважаю и всегда только его пью! очень хороший органик! стоит конечно уважения!

  10. Борис:

    согласен с Деном, водка это наш национальный напиток и делать можем только мы хорошо)водка байкал конечно лидирует в списке самая качесвенняа водка, поддержу тебя во всем уж Ден!

  11. Алик:

    да не поспоришь с вами! точно! водка байкал просто лучшая конечно!!! причем это первый русский органик и стоит очень доступно!

Оставить комментарий

  • Прохор: Баловство для подростков. Настоящий «Дизель»: Пиво — 100 г. Водка — 100 г. Кока-Кола-...
  • Васьген: зайди в магазин) там подают коктейльную вишню)
  • Олег: Летом 2015 года в России опять повышают цены на водку, на этот раз уже на 78%. Власти хотят запретить...
  • Антон: Можно вместо ликера использовать кампари , так же вместо вишни виноград)
  • Юрий48: Вполне согласен.Много написано, переписано рецептов как очистить самогон и избавить его от запаха.Я скажу...